La gastronomía mexicana tiene platillos exquisitos, quizá los platillos dulces de la cocina sean menos conocidos que los platillos picosos. México tiene una larga tradición de la elaboración tanto de dulces elegantes de convento como de postres caseros y reconfortantes. A continuación haremos mención de algunos de ellos y podrás deleitar a tus invitados.
Cocada (Postre de Coco). La cocada es un postre tradicional
playero en donde mezclamos coco rallado con leche, canela, vainilla y leche
condensada, y se colorean con pinturas vegetales, de tal forma, que
encontramos dulces en color rosado y amarillo, verde, azul o simplemente
blancos. Esta receta además de ser muy rica es muy fácil.
Cajeta. La cajeta mexicana tiene su origen en la ciudad de Celaya,
Guanajuato, y se realiza con leche de cabra y de distintos sabores: quemada, envinada y de vainilla. Puede ser degustada en forma de gelatina, con galletas o pan, en dulces o sola.
Arroz con leche. El arroz con leche aunque no es único de
México, aquí es preparado cociendo el arroz en agua con cascaritas de limón y
rajas de canela , leche evaporada, y condensada para endulzar, se le agrega
también pasas (uvas pasas) y canela molida espolvoreada.
Alegrías. Las alegrías son preparadas con semillas de amaranto tostado y una miel
delgada de piloncillo, cuya masa obtenida se coloca extendida y algo gruesa, en
una charola de aluminio. Al enfriarse, como en el caso de los muéganos, las
semillas quedan unidas y se cortan en cuadritos, círculos o en pequeñas
bolitas. Esta golosina es una de las más antiguas de México. El amaranto se
conoce desde la etapa de la prehistoria aunque era utilizado más bien con fines
religiosos. Su contenido en proteínas duplica al del maíz y al del arroz y es
entre 60 y 80% más alto que el del trigo.
¿Conoces algún otro postre, dulce o golosina mexicana?
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